Le Bouillon #2 – Samedi

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Samedi 20 Janvier 2024

BOUILLON & HOUBLON

Dans le cadre de la 2ème édition de l’événement « Le Bouillon », Lille Tables & Toques vous propose une journée dédiée à la rencontre des univers de la gastronomie et du brassicole : marché des bières locales proposant dégustations et vente à emporter, ateliers brassage, table-ronde sur le tourisme et les brasseries, puis un food court « Accords Mets & Bières » avec la participation d’une dizaine de chefs du collectif.

𝗕𝗼𝘂𝗶𝗹𝗹𝗼𝗻 & 𝗛𝗼𝘂𝗯𝗹𝗼𝗻 : une rencontre des univers gastronomie et brassicole !

Le samedi 20 janvier, Lille Tables & Toques vous propose une journée unissant les talents des brasseurs et restaurateurs.

Au programme :

  • À partir de 11h I Marché de brasseurs locaux, rassemblant une vingtaine de brasseries du territoire (dégustation, vente à emporter et consommation sur place au bar). Atelier brassage à 14h00 et table-ronde à 16h30 sur la bière et les brasseries, leur histoire sur le territoire et leurs atouts touristiques – Entrée 3€/ personne (verre de dégustation fournis).

  • À partir de 19h I Food-court accord mets & bières avec la participation de Jean Christophe GILLE (Le Jane), Jean Louis DUCHENE (Au goût du jour), Scotty BRUYENNE (Maison Lecocq), Benjamin BAJEUX (Maison BAJEUX), Lucas GRABOWSKY (Au Gabo), Stéphane LEFEVRE (La Cense), Alexandre MONTOIS (L’Annexe), Romain DEVRED (Le Marque Page), Etienne HAZELAERE (L’Âme au Vert). Réservation vivement conseillée – Carte dégustation (3 entrées + 1 dessert, hors boissons) – 20€

 
Tarifs :
Accès au marché, dégustations de bières & animations brassicoles : 3€ / personne 
Carte dégustation – Food court des chefs : 20€ / personne (Accès au marché compris)

Plus de 20 brasseurs à découvrir

Atelier brassage - de 14h à 16h

🍻 Explorez l'Art du Brassage avec Notre Atelier Exclusif !

Vous avez déjà vu un brassage ? At Home Bière vous propose de découvrir le processus de production d’un brassin en live ! 
 
Assistez à cet atelier qui prendra place en toute convivialité au sein du marché des brasseurs locaux, et sera suivi par une intervention de leurs partenaires Happy Dreche qui nous expliquera comment ils valorisent les résidus en production alimentaire 
Diapositive précédente
Diapositive suivante

Conférence - de 16h30 à 17h30

La découverte de brasseries locales,

votre prochaine expérience touristique ?

Notre territoire a une histoire singulière avec la bière, a même tissé des liens à dimension identitaire ! 
Aujourd’hui, les brasseries s’ouvrent pour accueillir le public et faire connaitre leurs savoir-faire….
Comment se ré-approprier ce patrimoine et cette culture biere  ? Ce sera le sujet proposé par ces experts. 

Marie-Laure FRÉCHET

Journaliste culinaire & Présidente Mange Lille et Auteure de l’ouvrage : « Arras Pays d’Artois : Voyage en terre de bière » (Éditions office de tourisme Arras Pays d’Artois, 2021).

Damien COURCOUX

Rédacteur pour “Bières, brasseries & distilleries” et auteur de l’ouvrage : « Randos Bière Hauts-de-France : la façon la plus rafraichissante de voir les Hauts-de-France » (Helvetiq, 2023).

Olivier FAURE

Co-fondateur et associé de “L’échapée Bière” et Directeur Général de “EBC – Expertise Bière Conseil”, Co-auteur de l’ouvrage “Créer et développer sa micro-brasserie” (Eyrolles, 2019) et Animateur d’un podcast sur l’économie de la bière : “Parlons Bière, Parlons Business”.

Jean-Christophe CAMBIER

Fondateur de la Brasserie Cambier.

Jean-Baptiste MIGNIEN

Chef de projet au service tourisme de la Métropole Européenne de Lille (MEL) en charge du projet “Label Héritage Bière”.

Les Chefs présents sur le foodcourt

Benjamin

BAJEUX

Chef du restaurant « Maisons Bajeux »

Scotty

BRUYENNE

Chef  « Maison Lecocq »

Louis

DECRAMER

Chef du restaurant « W@else »

Mathieu

DERNONCOURT

Chef du restaurant « Paradoxe »

Romain

DEVRED

Chef du restaurant « Le Marque Page »

Jean-Louis

DUCHENE

Chef du restaurant « Au Goût du Jour »

Jean-Christophe

GILLE

Chef du restaurant « Jane »

Lucas

GRABOWSKI

Chef du restaurant « Au Gabo »

Etienne

HAZELAERE

Chef du restaurant « L’Âme au Vert »

Stéphane

LEFEVRE

Chef du restaurant « La Cense »

Alexandre

MONTOIS

Chef du restaurant « L’Annexe »

Le Bouillon 2023

Infos pratiques

Où ? Au Bazaar St So

Quand ? Le 20 Janvier 2024 à partir de 11H00

Thème : Bouillon & Houblon !

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