Présentation de l’ouvrage
« Un cocktail à table »
Dimanche 10 novembre, de 15h à 16h
« Un cocktail, ce n’est pas que pour l’apéro ! »
C’est le parti pris de l’ouvrage « Un cocktail à table » paru très récemment aux Éditions Marabout. Alors que les habitudes de consommation de boissons sont en réelle évolution, les auteurs y proposent 60 accords « Mets & Cocktails », avec ou sans alcool, pour tous les moments de reception et convivialité, du plus simple au plus sophistiqué.
Ces pairings mêlant mixologie et gastronomie ont été travaillées par un duo haut en couleur : Luc Degroux, chef de bar du « Little Havana », et Alexandre Miquel, chef de cuisine de « La Table du Clarance », qui font tous deux rayonner leurs établissements et la place lilloise à travers ce livre. Celui est superbement mis en scène par le photographe culinaire Yoann Gloaguen, aka @MonsieurHuman. La démonstration est implacable : les cocktails peuvent accompagner tous les plats et tous les repas, il faut simplement oser ces belles associations.
Venez à la rencontre de Luc Degroux et Yoann Gloaguen le dimanche 10 novembre dans le cadre du festival « Bière à Lille » à la Gare Saint Sauveur. Ils présenteront la genèse de leur démarche et leurs parcours, le contenu de leur ouvrage et répondront à toutes vos questions. Pour l’occasion, une démo et une dégustation d’un cocktail à base de sirop de bière seront proposées. Et vous pourrez repartir avec votre livre dédicacé…
Extraits du livre
Luc DEGROUX
Little Havana
Yoann GLOAGUEN
Monsieur Human
Le synopsis :
Le cocktail ne s’invite plus seulement à l’apéro. Avec ou sans alcool, il se sirote désormais tout au long du repas. Découvrez des associations aussi surprenantes que délicieuses, qui mettront en avant les saveurs des plats, quels qu’ils soient.
Pimpez votre club sandwich du midi avec un cold brew, savourez de délicieuses langoustines poêlées pour le dîner avec un cocktail à la noisette, servez des pancakes fluffy au brunch du dimanche avec un cocktail à base de gin et de liqueur de fleurs de sureau.
Un cocktail à table – 60 accords pour une expérience gustative inédite » (Editions Marabout, Octobre 2024), co-écrit par le chef Alexandre MIQUEL, Luc DEGROUX, chef de bar au Little Havana à Lille et mis en images par le photographe @MonsieurHuman
Infos pratiques
Où ? Gare Saint Sauveur
Quand ? Le dimanche 10 novembre de 15h à 16h
Thème : « Un cocktail à table »