Les Taproom de Toqués

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LES TAPROOM DE TOQUÉS

Une brasserie, un chef, un menu Beer-stronomique

Lille Tables et Toques vous propose une nouvelle série d’événements vous permettant de partir à l’exploration de la culture brassicole de notre territoire.

Le concept ? 

À chaque édition, vous (re)découvrirez un brasseur local à travers une visite de son site de production et pourrez déguster son éventail de propositions artisanales.

Pour sublimer l’expérience gustative, un chef membre du club de la gastronomie vous concocte un menu dont les mets sont élaborés en accord avec les bières de l’établissement.

Édition #2 – Mercredi 16 Avril 2025 : 1 brasseur & 2 chefs

Pour cette 2ème édition, nous vous proposons de partir à la découverte de la brasserie Fives Cail, qui a ouvert ses portes en juin 2024 au sein de l’ecoquartier portant le même nom, au coeur de cette ancienne friche industrielle qui se réinvente en faisant la part belle à la restauration et l’alimentation. 
 
Au programme, 2 temps pour satisfaire votre curiosité et régaler vos papilles : 
  • 1er temps : Visite guidée des installations récemment inaugurées. Le dirigeant et ingénieur brasseur Anthony D’Orazio présentera les différentes étapes du processus de production d’un brassin, de la conception de la recette jusqu’aux cuves de brassages et à l’embouteillement. 
  • 2ème temps : Déjeuner en accords mets et bières au sein de la Taproom. La dégustation des bières artisanales emblématiques de la brasserie : L’Ascenseur (French Hoppy Ale), le Pont Levant (East Coast IPA) et la Locomotive (Belgian Pale Ale), ainsi qu’une bière éphémère l’impérial Stout, sera associée à des propositions culinaires préparées par deux chefs du club. Jérôme Follet (Domaine des P’tits bouchons) et Christophe Hagnerelle (Val d’Auge) vous concoctent 4 créations gourmandes en symbiose de saveurs. 
 
Une expérience gustative détonante à ne pas manquer et à partager !
 
L’événement comprend 4 dégustations de 10 cl à savourer.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

🎫 Tarif : 39€ / personne – réservation obligatoire
🗓 Mercredi 16 Avril – 19h à 23h 
📍 Brasserie Fives Cail – 22, place des ouvriers – 59 800 Lille
Les chefs à découvrir

Jérôme FOLLET

Chef du restaurant « Domaine des P’tits Bouchons »

Christophe HAGNERELLE

Cheffe du restaurant « Le Val d’Auge »

Les bières à déguster

ASCENSEUR

French Hoppy Ale – 4,3%

Style : French Hoppy Ale

Malts : Pilsen / Pale Ale / Cara Clair / Chit Wheat

Houblons : Mistral / Strisselspalt / Aramis

En Bouche : Équilibrée et rafraîchissante

Au Nez : Houblon floral, épicé et herbacé

A la Vue : Légèrement dorée et trouble

LOCOMOTIVE

Belgian Pale Ale – 6,2%

Style : Belgian Pale Ale

Malts : Pilsen / Vienna / Wheat / Melano light

Houblons : Target / Pilgrim / Bramling Cross

En Bouche : Douce et savoureuse

Au Nez : Maltée, esters épicés, légèrement poivrés.

A la Vue : Très légèrement dorée

PONT LEVANT

East Coast IPA – 6,5%

Style : East Coast IPA

Malts : Pale Ale / Cara Clair / Chit Wheat / Oat Malt

Houblons : El dorado / Citra / Mosaic

En Bouche : Houblonnée, juteuse

Au Nez : Arôme intense d’agrumes

A la Vue : Claire, légèrement trouble

IMPERIAL STOUT 

Stout – 10%

Style : Imperial Stout

Malts : Malt rôti écossais / blé noir /  7 % de malt de seigle

Houblons : East Kent Goldings

En Bouche : douces et veloutées de chocolat noir et de malt torréfié, équilibrées par une légère amertume de chicorée et la richesse des malts grillés

Au Nez :Arôme caramel fondu, de café fraîchement moulu, nuances de chicorée et de chocolat noir.

A la Vue :Noir profond avec une mousse dense et persistante couleur moka

Édition #1 – Jeudi 28 Novembre 2024 : Soirée spéciale avec 2 brasseurs & 1 chef

Le concept ? Avec cette nouvelle série d’événements, partez à l’exploration de la culture brassicole locale, associée à la gastronomie de notre territoire, pour vous proposer une expérience gustative détonante !


Pour cette 1ère édition, nous vous donnons rendez-vous au Hameau de la Becque à Avelin en compagnie d’Etienne Hazelaere, chef du restaurant « L’Âme au Vert ».  

Au programme, 3 temps pour satisfaire votre curiosité et régaler vos papilles : 

-1er temps : Visite guidée des installations de la Brasserie Barbes Blanches avec le brasseur & Dégustation de la Blonde d’Avelin (American Pale Ale)

-2ème temps : Dégustation de la Bière de l’Association « Houblons nous » (IPA aux Houblons des Bois blancs au sein de la cave / accompagné de deux mises en bouche 

-3ème temps : Diner en accords mets & bières (entrée / plat / dessert servi à table). Avec la sommelière Alice Verheye, vous pourrez découvrir les bières de récolte (réalisées avec des houblons frais cuits dans la foulée de la récolte) et les bières barriquées (vieillies en fûts de chêne) « Wilde Leeuw » de la Brasserie du Pays flamand.

L’événement comprend 5 dégustations de 10 cl à savourer.

La soirée pourra être prolongée au sein de la taproom (boissons supplémentaires non incluses).

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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